Утепление Фундамента Минватой

Утепление фундаментных и подвальных стен
Теоретически фундаментные стены должны быть изолированы до глубины не менее 1 м ниже поверхности грунта. На практике их утепляют по всей поверхности вплоть до фундаментной ленты.
При утеплении чрезвычайно важно обеспечить теплоизоляцию между стенами первого этажа и фундаментными или подвальными стенами. Таким образом исключается возможность возникновения мостиков холода на уровне подвального перекрытия или пола первого этажа. Следовательно, если проектом предусматривается стена здания трехслойной конструкции, то стена подвала должна быть также трехслойной и утепляющие слои в составе конструкций стен здания и подвала должны соединяться. То же относится и к двухслойным стенам.
При утеплении подземных частей здания найдут применение жесткие плиты из гидрофобизированной минеральной ваты, чаще всего имеющей толщину 3–10 см. Следует обращать внимание на информацию, содержащуюся в коде. Информативной будет следующая маркировка: CS(10)20 или 40, PL(5)150 или 200, WS, MU1, WL(P). Минвата для теплоизоляции трехслойных фундаментных или подвальных стен может быть менее жесткой, поскольку ее защищает слой стены.

Теплоизоляция полов на грунте
В таких полах теплоизоляционный материал, как правило, укладывается по наливному полу из тощего бетона, защищенного гидроизоляционным материалом. Необходимым будет применение довольно жестких плит из минваты с повышенной стойкостью к влаге. 10–20-сантиметровый теплоизоляционный слой будет составлять достаточный барьер для тепла. Поперечные стыки между плитами не должны образовывать одну линию. Поверх утеплителя стелют строительную пленку и по ней выполняют стяжку из бетона класса B12, 5 или выше, иногда усиленную арматурной сеткой. На подготовленное таким образом основание можно укладывать напольное покрытие. Для утепления пола на грунте рекомен­дуются жесткие плиты из минваты – такие же, как для теплоизоляции двухслойных фундаментных стен.

Похожие страницы
Трубопроводная арматура