Фундаменты для заборов

Укрепление Фундамента Своими Руками

Диакон Георгий - Из моих литературно-политических заметок
О НЕИЗМЕННОЙ У НАС, УВЫ,
СОВРЕМЕННОСТИ НИК. ВАС. ГОГОЛЯ
С.Ф. Шарапов в свое время так объяснил свое обращение к творчеству Гоголя в посвященной ему статье: «…Мне хотелось попытаться сличить тогдашнюю, «Гоголевскую», Россию, поскольку она отразилась в его произведениях, с нашею современною Россиею, посмотреть, чего прибыло, чего убыло, и что дали эти 60-75 лет, которые отделяют нас от царства Маниловых, Чичиковых, Собакевичей, Сквозников-Дмухановских, Земляник и Хлестаковых.
Сличение это тем более любопытно, что Гоголь застал Россию в один из редких и интереснейших ее исторических моментов – полной консолидации старого общественного уклада, основанного на крепостном праве, уклада, казалось, незыблемого в своих основаниях. Все было до такой степени на месте, так прочно привинчено к своему фундаменту, что даже самая мысль о каких либо переменах была достоянием лишь очень ограниченных кружков» (Шарапов С.Ф. Ухабы // Сочинения С. Шарапова. Т. 5. Вып 16. Типо-литогр. А.В. Васильева и К°, 1902).
Подобное же «сличение» я хочу продолжить и сегодня.
При этом, прежде всего, необходимо подчеркнуть: Гоголь для России – вне времени и пространства; строки его точно так же подходят и к нашей эпохе, характерной отнюдь не давней-предавней «полной консолидацией», а напротив – современным полным развалом «общественного уклада»… А Гоголь, увы, всё равно современен!
Вот хотя бы несколько примеров.
В своей книге «Контрреволюция духа. Святая Русь и возрождение России (церковно-политические очерки)» я в свое время цитировал Гоголя при оценке нашего сегодняшнего общественного состояния, утверждая, что еще полтора века назад он озвучил (во втором томе «Мертвых душ») поистине пылавшие в его душе слова призыва к русскому человеку – о спасении уже тогда начинавшей, как он пророчески видел, погибать России.
Похожие страницы
Трубопроводная арматура